记青果文学社《霸王别姬》讨论会

发布时间:2016-04-221079

记青果文学社《霸王别姬》讨论会

2016417日晚,围绕着《霸王别姬》这部影片,青果文学社在广东财经大学佛山校区图书馆进行了本学期的第一次对外讨论会。

我希望,你们永远都会记得我。

讨论会以哥哥的视频为开始,这份视频包括了他所演过的《霸王别姬》、《春光乍泄》、《胭脂扣》、《异度空间》等影片,在主办小组的带领下,讨论会在青果一贯的轻松交流氛围中开始。

果仁们以诙谐的语言欢迎了同学的到来,在主讲人大略介绍了一下影片内容后,就有与会同学对影片提了自己的看法,讨论会获得了良好的开篇。接下来讨论方向转向小豆子、小石头、菊仙、袁四爷等一干角色,议论他们的性格、经历、命运以及转变,同学们相互交流各自的看法,会场氛围迎来第一个高潮。

人物之后,紧接着是剧情,讨论会重点集中在了程蝶衣的经历上。主讲人指出了程蝶衣内心性别的女性转化场景,同时提出了一个关于绑匪的心理学现象作为类比,除此以外,讨论会也提到了其他重要情节如袁四爷在影片中的经历,菊仙与蝶衣的敌对等,这是会场的第二个高潮。

由于时间问题,讨论会进行下一步的对张国荣的挖掘性讨论,对他作了介绍,以及追忆他的人生经历,最后又把关注点引回《霸王别姬》。

《霸王别姬》这部电影改编自李碧华的同名小说,其中同学们通过比较二者的不同之处,对这次改编的优劣之处进行了讨论,并延伸到当下的著作改编所存在的弊病。这之后,果仁们转而探讨影片中学生们在特定历史时代下的所作所为,联系当下学生应具备的素质,深化了讨论主题。跟着主讲人的节奏,焦点再次回到程蝶衣身上。通过他的一生,探讨了电影的艺术手法,人物的悲欢离合,以及从中所获得的反思,而最后对影片结尾的那段话,同学们也表达了自己的理解。

结束时青果再次播放了最先的那个视频,最终在悠扬的歌声里,青果《霸王别姬》讨论会圆满结束。

18588412439497737.jpg