天堂应是图书馆的样子

发布时间:2016-04-111433

    ——记第十届“4.23世界读书月”开幕式暨校级读书演示大赛决赛


    2016年4月5日晚19:00,第十届“4.23世界读书月”开幕式暨校级读书演示大赛决赛于佛山校区图书馆学术报告厅正式举行。本次活动由佛山校区图书馆及团工委联合主办,由工商管理学院承办,出席活动的有广东财经大学副校长王廷惠教授、团工委书记曾准老师、佛山校区图书馆馆长张为华老师等八位嘉宾。活动进行了将近三个半小时,于22:20正式结束。

IMG_1788.jpg


    活动伊始,曾准书记便用高昂的热情为我们介绍了本次活动的主要目的及出席嘉宾,紧接着致辞的王副校长恳切地表达了她对于图书馆建设及学生阅读活动的两个希望,而张为华馆长也为我们介绍了读书月的活动安排,有微小说与主题征文、 “怀之书院”读书分享会、读者调研大赛、经史子集漫谈讲座等等。在各位领导发言后,本次活动的另一个主体部分——读书演示大赛决赛拉开了序幕。


    暖场表演后,精心制作的历届读书演示大赛风采及展望未来光景的小视频播出,在回顾过去精彩活动的同时,让我们对接下来的表演更加期待。比赛正式开始,进入决赛的队伍发挥浑身解数。来自人文与传播学院的嫏嬛队展示了他们对老子所著《道德经》的解读;来自财税学院的柴禾队则选择了外国经典名著《小王子》作为演示对象;来自经济与贸易学院的窈窕淑女队为我们展示了《阳光姐妹淘》;而互动环节之后上场的工商管理学院的千机辩队则为我们解读了《追寻生命的意义》一书;最后来自法学院的哇哈哈队伍演示了《活着》,为本次决赛的表演画上了完美的句号。

IMG_1938.jpg


    五支队伍相继完成演示之后,来自人文与传播学院的刘芳教授对本次活动进行了深刻的点评,同时鼓励大家“要像给别人上课那样去阅读”,进行深度而广泛的阅读。


    在最后的颁奖环节中,窈窕淑女队及哇哈哈队获得了优胜奖,柴禾队获得了三等奖,嫏嬛队获得了二等奖,主场作战的工商管理学院千机辩队夺冠并同时赢得了最佳人气奖。

1460344809195338.jpg

    作为读书月活动的开场,各支队伍对不同作品的精彩展示,在提醒我们多读书的同时,也要学会思考,学会交流,从不同的角度对每一个作品进行解读。博尔赫斯说:天堂应是图书馆的样子。希望在今后的阅读中,每位同学都能融入作品,感受读书带来的愉悦。


    图学委秘书处 刘佩婷